FORMATION CAP CUISINE
Nature du diplôme :
Diplôme National (CAP)
RNCP 37553 : Certification reconnue et délivrée par le Ministère de l'Education Nationale e de la Jeunesse
Durée : 08 à 09 Mois
Session (1)
Du : (12 Aout 2024 Au 13 Mai 2025)
Session (2)
Du : (23 Sept 2024 Au 13 Mai 2025)
Accès :
Sans diplôme savoir, lire, écrire, compter et apte physiquement
Le + de la Formation :
Plateau Technique équipée
LE METIER DE CUISINIER
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ;
- il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
A l’issue de la formation, les participants doivent être capables, sous l’autorité d’un responsable, d’assurer une production culinaire et sa distribution en respectant les consignes de travail, dans le souci permanent de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation.
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
✔Etre âgé de 18 ans minimum
✔Avoir le niveau 3ème avec validation du brevet des collèges (nous consulter dans le cas contraire)
✔Avoir une bonne condition physique (longues stations debout)
Etre créatif
✔Avoir le goût pour la gastronomie et le travail manuel
✔Avoir une excellente tenue et hygiène corporelle.
Organisation et durée de la formation
La formation au CAP Cuisine est dispensée sur une année, soit 790h de formation réparties en :
⏰300 heures d’enseignement théorique.
⏰490 heures d’enseignement pratique (stage).
La formation théorique comprend des unités professionnelles et des unités générales, conformément au référentiel de l’Education Nationale.
Contenu de la formation
1) Unités générales
- UG 1 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
- UG 2 : Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
- UG 3 : Langue vivante (Anglais)
2) Unités professionnelles
Les unités professionnelles sont composées de 2 pôles, comprenant chacun des compétences à acquérir :
Pôle 1 : Organisation de la production de cuisine
Pôle 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine
L’acquisition de ces compétences est organisée comme suit :
TRAVAUX PRATIQUES EN CUISINE
CULTURE PROFESSIONNELLE
TECHNOLOGIE CULINAIRE
SCIENCES APPLIQUEES ET PREVENTION SANTE ENVIRONNEMENT (PSE)
CONNAISSANCE DU MONDE DE L’ENTREPRISE ET DE SON ENVIRONNEMENT JURIDIQUE ET SOCIAL (CEEJS)
La formation en milieu professionnel doit permettre au stagiaire de formation continue :
La durée de la période de formation en milieu professionnel est de 22 semaines. Pendant la période de formation en milieu professionnel, le candidat a obligatoirement la qualité de stagiaire et non de salarié.
Cette formation est composée de cours en présentiel et de périodes de stage.
Epreuve | Intitulé | Type d’épreuve |
---|---|---|
EP1 Coef 4 | Organisation de la production de cuisine | Ecrit 2h : étude de cas sur les enseignements de culture professionnelle |
Contrôle continu | ||
EP2 Coef 14 | Réalisation de la production de cuisine | Epreuve pratique et orale de 5h : 30 min de préparation, 4h20 de production culinaire, 10 min de Compte Rendu d’activité |
Prévention Santé Environnement (PSE) | Contrôle continu (pratique et oral) | |
Contrôle continu | ||
Epreuve ponctuelle d’1h | ||
EG1 Coef 3 | Français, Histoire- Géographie et Enseignement moral et civique | Contrôle continu |
Ecrit 2h + 10 min d’oral en Français, 15 min d’oral en Histoire Géo et EMC | ||
EG2 Coef 2 | Mathématiques, Sciences physiques et chimie | Contrôle continu |
Ecrit 2h : 1h en Maths + 1h en SPC | ||
EG3 Coef 1 | Langue Vivante (Anglais) | Contrôle continu |
Ecrit 1h + oral 6 min |
Pour accéder à cette formation, les candidats passent un entretien oral de 30 minutes. Il porte sur la motivation et la capacité du candidat à s’engager dans une formation soutenue.
Les candidats titulaires d’un CAP, BEP, d’un brevet d’études professionnelles agricoles ou d’un diplôme classé au moins de niveau IV sont dispensés des matières générales.
De plus, les candidats de la formation continue peuvent être dispensés des périodes de formation en milieu professionnel s’ils justifient d’une expérience professionnelle d’au moins 6 mois dans le secteur d’activités concerné.
Les locaux de Guadinform sont accessibles aux PMR. Cependant, la profession de cuisinier nécessite une bonne condition physique. Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec le centre afin que l’équipe pédagogique évalue avec vous les possibilités de vous accueillir dans les meilleures conditions, en fonction de votre type de handicap.
Le CAP cuisine conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser.
Exemples de formations poursuivies :
Le coût de cette formation CAP Cuisine s’élève à 6 000€ TTC
Pour recevoir des informations sur les modalités de financement de votre formation, merci de prendre contact avec le centre.
LINDSEY FANCHONE
Chargée de Développement
0590 92 44 36 / 0590 81 40 74 / 0690 55 75 92
YOLENE MORO
Responsable Pédagogique
0590 92 44 36 / 0590 81 40 74 / 0690 55 75 92
La formation théorique se déroule au 10 Immeuble le Reflet, ZAC de Colin, 97170 PETIT-BOURG et les travaux pratiques sur le plateau technique également situé à Petit-Bourg.
Toutefois, certains cours théoriques pourront avoir lieu en distanciel.
Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap
10 Immeuble le Reflet Zac de COLIN BP(03), 97170 Petit-bourg GUADELOUPE (FRANCE)
05 90 92 44 36 / 05 90 81 40 74 / 0690 55 75 92 | Mentions Légales