FORMATION CAP PATISSERIE
Nature du diplôme :
Diplôme National (CAP)
RNCP 35316 : Certification reconnue et délivrée par le Ministère de l'Education Nationale e de la Jeunesse
Durée : 11 Mois
Du 10 Juin 2024
Au 13 Mai 2025
(Inscription possible jusqu'au 12/08/2024)
Accès : Sans diplôme savoir, lire, écrire, compter et apte physique
Le + de la Formation :
Plateau Technique équipée
Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il/elle exerce son activité dans le respect :
- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
A l’issue de la formation, le participant doit être capable :
🎂 D’adapter son organisation et sa production aux exigences d’un cadre professionnel,
🎂 De maîtriser les connaissances et techniques permettant d’intégrer avec succès la profession et d’y évoluer.
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
Il maîtrise donc des techniques de fabrication des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé, de sécurité et de développement durable. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente.
✔ Etre âgé de 16 ans minimum
✔ Avoir le niveau 3ème avec validation du brevet des collèges (nous consulter dans le cas contraire)
✔ Avoir une bonne condition physique (longues stations debout)
✔ Etre créatif
✔ Avoir le goût pour la gastronomie et le travail manuel
✔ Avoir une excellente tenue et hygiène corporelle
Le titulaire du CAP Pâtisserie travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Il pourra également travailler au sein de grandes pâtisseries à l'étranger où les pâtissiers français sont les bienvenus avec connaissance de l'anglais, même approximative.
La formation au CAP Pâtisserie est dispensée sur une année, soit 900 heures de formation réparties en :
⏰ 411 heures d’enseignement théorique
⏰490 heures d’enseignement pratique (stage)
La formation CAP Cuisinier
La formation théorique comprend des unités professionnelles et des unités générales, conformément au référentiel de l’Education Nationale.
1) Unités générales
2) Unités professionnelles
Les unités professionnelles sont composées de 2 pôles, comprenant chacun des compétences à acquérir :
Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux
L’acquisition de ces compétences est organisée comme suit :
- TRAVAUX PRATIQUES EN CUISINE
- ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS
CULTURE TEHNOLOGIQUE ET PROFESSIONNELLE
LES MATIERES PREMIERES
LA FABRICATION
LES SCIENCES DE L’ALIMENTATION
CONNAISSANCE DU MONDE DE L’ENTREPRISE ET DE SON ENVIRONNEMENT JURIDIQUE ET SOCIAL (CEEJS)
COMMUNICATION
La formation en milieu professionnel doit permettre au stagiaire de formation continue :
La durée de la période de formation en milieu professionnel est de 22 semaines
. Pendant la période de formation en milieu professionnel, le candidat a obligatoirement la qualité de stagiaire et non de salarié.
Cette formation est composée de cours en présentiel et de périodes de stage.
Epreuve | Intitulé | Type d’épreuve |
---|---|---|
EP1 Coef 4 | Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage | Epreuve écrite, pratique et orale de 5h30 : 30 min d’écrit, 4h50 de pratique, 10 min d’oral |
Contrôle continu | ||
Prévention Santé Environnement (PSE) | Epreuve d’1h | |
EP2 Coef 14 | Entremets et petits gâteaux | Epreuve écrite, pratique et orale de 5h : 45 min d’écrit, 4h de pratique, 15 min d’oral |
Contrôle continu | ||
EG1 Coef 3 | Français, Histoire- Géographie et | Contrôle continu |
Ecrit 2h + 10 min d’oral en Français, 15 min d’oral en Histoire Géo et EMC | ||
EG2 Coef 2 | Mathématiques, Sciences physiques et chimie | Contrôle continu |
Ecrit 1h30 : 45 min en Maths + 45 min en SPC | ||
EG3 Coef 1 | Langue Vivante (Anglais) | Contrôle continu |
Ecrit 1h + oral 6 min |
Pour accéder à cette formation, les candidats passent un entretien oral de 30 minutes. Il porte sur la motivation et la capacité du candidat à s’engager dans une formation soutenue.
Les candidats titulaires d’un CAP, BEP, d’un brevet d’études professionnelles agricoles ou d’un diplôme classé au moins de niveau IV sont dispensés des matières générales.
De plus, les candidats de la formation continue peuvent être dispensés des périodes de formation en milieu professionnel s’ils justifient d’une expérience professionnelle d’au moins 6 mois dans le secteur d’activités concerné.
Les locaux de Guadinform sont accessibles aux PMR. Cependant, la profession de pâtissier nécessite une bonne condition physique. Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec le centre afin que l’équipe pédagogique évalue avec vous les possibilités de vous accueillir dans les meilleures conditions, en fonction de votre type de handicap.
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).
Le coût de cette formation au CAP Pâtisserie s’élève à 6 550€ TTC
L’équipement personnel (tenue professionnelle, mallette, petits matériels, livre : 350€) est à la charge du stagiaire.
Pour recevoir des informations sur les modalités de financement de votre formation, merci de prendre contact avec le centre.
LINDSEY FANCHONE
Chargée de Développement
0590 92 44 36 / 0590 81 40 74 / 0690 55 75 92
YOLENE MORO
Responsable Pédagogique
0590 92 44 36 / 0590 81 40 74 / 0690 55 75 92
La formation théorique se déroule au 10 Immeuble le Reflet, ZAC de Colin, 97170 PETIT-BOURG et les travaux pratiques sur le plateau technique également situé à Petit-Bourg.
Toutefois, certains cours théoriques pourront avoir lieu en distanciel.
Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap
10 Immeuble le Reflet Zac de COLIN BP(03), 97170 Petit-bourg GUADELOUPE (FRANCE)
05 90 92 44 36 / 05 90 81 40 74 / 0690 55 75 92 | Mentions Légales