FORMATION TP CUISINE
Nature du diplôme :
Diplôme (Certification Professionnel
RNCP 34095 :
Certification reconnue et délivrée par le Ministère du Travail du Plein Emploi et de l'Insertion
Durée
:
07 Mois
Session (1) Du : (22 Avril
Au 21 Octobre 2024)
Session (2) Du : (25 Novembre 2024
Au 23 Juin 2025)
Accès : Sans diplôme savoir, lire, écrire,
compter et apte physiquement
Le + de la Formation :
Plateau Technique bien équipée
LE METIER DE CUISINIER
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ;
- il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Cuisinier(ère) et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un CAP ou à un BEP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :
Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur.
Le titulaire du TP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
✔Avoir le niveau 3ème avec validation du brevet des collèges (nous consulter dans le cas contraire)
✔Avoir une bonne condition physique (longues stations debout)
Etre créatif
✔Avoir le goût pour la gastronomie et le travail manuel
✔Avoir une excellente tenue et hygiène corporelle.
Organisation et durée de la formation
La formation au TP Cuisine est dispensée sur une 07 Mois, soit 680h de formation réparties en :
⏰400 heures d’enseignement théorique.
⏰280 heures d’enseignement pratique (stage).
La formation théorique comprend des unités professionnelles et des unités générales, conformément au référentiel
Contenu de la formation
1) Unités générales (220h)
Français, 30h
Mathématiques-Sciences physiques et chimiques 50h
Langue vivante (Anglais) 20h
PSE : Prevention Santé et Environnement 30h
TRE : Technique de recherche d'emploi 10h
Sciences Appliquées / Technologie culinaire
50h
2) Unités professionnelles (280h)
Module 1. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à la commande au poste
chaud - procédés de cuisson pour production culinaire en quantité (35h)
Module 2. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : les techniques de base
et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant à
la commande (35h).
Module 3. Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu
complet - synthèse des apprentissages (40h).
La durée de la période de formation en milieu professionnel est de 08 semaines. Pendant la période de formation en milieu professionnel, le candidat a obligatoirement la qualité de stagiaire et non de salarié.
L’acquisition de ces compétences est organisée comme suit :
TRAVAUX PRATIQUES EN CUISINE
Module 1.
Acquérir les techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries (40h).
Module 2.
Préparer, cuire, et dresser des entrées froides et chaudes : techniques de base et cuisson des entrées - assemblage et dressage des entrées (30h).
La formation en milieu professionnel doit permettre au stagiaire de formation continue :
Formation modulaire, individualisée, accompagnement personnalisé
Moyens pédagogiques : Kit Pédagogique - Documents écrits – Diaporama - Supports “clé en main” - Supports audio et visuels - Outils multimédias
Notre espace de formation dispose d’outils de formation modernes et performants comprenant :
- Des salles polyvalentes
- Des salles informatiques offrant l’accès à la plateforme numérique de formation Métis
- Matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur...
- Ressources documentaires
Plateau technique dédié qui reconstitue les conditions de réalisation des gestes
A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels.
Pour accéder à cette formation, les candidats passent un entretien oral et écrit de 45 minutes. Il porte sur la motivation et la capacité du candidat à s’engager dans une formation soutenue.
Les locaux de Guadinform sont accessibles aux PMR. Cependant, la profession de cuisinier nécessite une bonne condition physique. Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec le centre afin que l’équipe pédagogique évalue avec vous les possibilités de vous accueillir dans les meilleures conditions, en fonction de votre type de handicap.
Le TP cuisine conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser.
Exemples de formations poursuivies :
Le coût de cette formation TP Cuisine s’élève à 5 500€ TTC
Pour recevoir des informations sur les modalités de financement de votre formation, merci de prendre contact avec le centre.
LINDSEY FANCHONE
Chargée de Développement
0590 92 44 36 / 0590 81 40 74 / 0690 55 75 92
YOLENE MORO
Responsable Pédagogique
0590 92 44 36 / 0590 81 40 74 / 0690 55 75 92
La formation théorique se déroule au 10 Immeuble le Reflet, ZAC de Colin, 97170 PETIT-BOURG et les travaux pratiques sur le plateau technique également situé à Petit-Bourg.
Toutefois, certains cours théoriques pourront avoir lieu en distanciel.
Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap
10 Immeuble le Reflet Zac de COLIN BP(03), 97170 Petit-bourg GUADELOUPE (FRANCE)
05 90 92 44 36 / 05 90 81 40 74 / 0690 55 75 92 | Mentions Légales