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CAP CHOCOLATIER CONFISEUR

CAP CHOCOLATIER CONFISEUR

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Vous vivez déjà à fond votre passion de la pâtisserie mais, vous voulez acquérir de nouveaux savoir-faire ?

Ce CAP réalisé sur 07 mois, vous permettra d’élargir vos compétences, voire de devenir un véritable spécialiste du chocolat-confiserie .

Professionnel des produits à base de cacao et de sucres, le chocolatier-confiseur doit concilier une extrême minutie (dosages, cuissons, esthétique) et une indispensable créativité qui fera sa renommée. La profession mise sur la qualité et l’originalité pour se démarquer de la chocolaterie industrielle.

L'excellence repose sur le choix des ingrédients, un savoir-faire technique irréprochable et une subtilité des mélanges. 

Nos diplômés, débutent comme commis de chocolatier-confiseur ou de pâtissier-confiseur, puis prennent rapidement des responsabilités.


PROGRAMME

  • TYPE DE DIPLOME

    🥇  Diplôme du Ministère de l’Education Nationale 

            (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

  • DÉLAIS D’ACCÈS

    Date limite d'inscription SEPTEMBRE 2021.

    Rentrée en OCTOBRE 2021.


  • PRE-REQUIS

     ✔ Uniquement aux Personnes titulaires d'un CAP Pâtissier.

  • MODALITE D'ADMISSION

    Admission sur  entretien de motivation

  • OBJECTIF DE FORMATION

    Préparer aux épreuves professionnelles du CAP Chocolatier Confiseur.


  • OBJECTIFS

    Le ou la titulaire du CAP  Chocolatier confiseur est un véritable spécialiste du chocolat et de la confiserie, capable de réaliser les opérations spécifiques au métier (tempérage, trempage, enrobage, moulage, …).


    Il ou elle est capable de  :


        🎂 Fabriquer des produits de chocolat, de confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et  sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.


        🎂 Identifier les besoins en matières premières et les stocker.


        🎂 Organiser sa production.


        🎂 Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.


        🎂 Présenter et commercialiser les produits finis.

  • CONTENU PÉDAGOGIQUE

    Enseignement professionnel :


    📝 Travaux pratiques (+50 % du temps de formation)

    📝 Technologie professionnelle

    📝 Sciences appliquées

    📝 Arts appliqués

    📝 Prévention Santé Environnement


    Enseignement général :


    Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation. 



    Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos stagiaires n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :


    ✔ Un corps professoral fait de tres bons professionnels d’excellence reconnus dans la profession.


    ✔ Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoire tout équipé)

  • MÉTHODES ET MOYENS MOBILISÉS

    ✔ Accompagnement dans la recherche

    d'entreprise

    ✔ Démonstrations

    ✔ Retours d'expériences autour du vécu en

    entreprise dans le cadre de la pédagogie de

    l'alternance.

    ✔ Mise en situation professionnelle au niveau

    des plateaux pédagogiques.

    ✔ Travaux de recherche personnelle.

  • MODALITÉS D’ÉVALUATION

    📝 Evaluation des acquis en continu dans chaque

    matière.

    📝 Contrôle en Cours de Formation et examen

    ponctuel.

  • PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES

    Le ou la titulaire du diplôme débute en

    intégrant des entreprises artisanales.


    Le CAP chocolatier-confiseur permet d’intégrer directement la vie active. 


    La chocolaterie-confiserie est un secteur porteur. La demande est en progression constante, ainsi la consommation de chocolat ne cesse d’augmenter. L’originalité est indispensable pour des produits où le consommateur demande à être surpris : il réclame de l’originalité et une grande qualité pour accepter des prix de vente élevés. 


    Après quelques années d’expérience, il ou elle

    accède à des postes de chef(fe) de laboratoire

    ou responsable de production. Il ou elle peut

    également devenir artisan commerçant en

    conciliant une extrême minutie (dosages,

    cuissons, esthétique) et une indispensable

    créativité qui fera sa renommée. 

  • POURSUITES DES ETUDES

    Poursuite d'études :


    🥇 BAC PRO Boulanger pâtissier

    🥇 BP Boulanger

    🥇 MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

    🥇 Brevet Technique des Métiers.


ACCESSIBILITÉ : Le site de formation est accessible aux personnes à mobilité réduite

Durée de la Formation :

350h en Centre & 560h en Entreprise


DÉLAIS D’ACCÈS  :

Date à venir 

Date limite d'inscription ..........

Rentrée le .......... 

Tarif 

Le coût de cette formation CAP Chocolatier Confiseur s’élève à 6 500€ TTC

L’équipement personnel (tenue professionnelle, mallette, petits matériels, livre : 350€) est à la charge du stagiaire.


Pour recevoir des informations sur les modalités de financement de votre formation, merci de prendre contact avec le centre.


LIEUX DE FORMATION

La formation théorique se déroule au 10 Immeuble le Reflet, ZAC de Colin, 97170 PETIT-BOURG ou dans notre salle annexe à JABRUN BAIE-MAHAULT.

Toutefois, certains cours théoriques pourront avoir lieu en distanciel.


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